Senin, 28 Desember 2009

Hosting Website di Hosting Gratisan Awardspace

Posting ini gw buat untuk ngelanjutin posting gw yang dulu dengan judul "Hosting website di Hosting gratisan Tripod", karena di Tripod masih error dan gw harus memenuhi janji gw sama (sebut saja) Si Bapak Umbu Ngailu Dedi.

Oke, kita langsung aja. Buka aplikasi browser masing masing, lalu ketikan " http://www.awardspace.com/ " tanpa tanda petik, maka akan muncul seperti halaman dibawah ini

Kalo udah, selanjutnya kita klik tombol " SIGNUP " seperti gambar dibawah ini yang ada dalam lingkaran merah

Setelah itu pilih Radio Button " Free Subdomain " dan pilih " NEXT " seperti dua gambar dibawah ini


Kalo udah muncul halaman Account and Contact Informations, lalu di isi, dan kalo sudah lalu klik " NEXT " seperti 2 gambar dibawah ini


Pada halaman berikutnya, pada pilihan " Plan Name : " kita pilih " FREE web " lalu klik tombol " NEXT " seperti gambar dibawah ini

Kalo kita bener mengisinya maka akan muncul halaman registrasi telah selesai seperti gambar dibawah ini

Langkah selanjutnya kita akan Login ke dalam website Awardspace tersebut, tetapi Account Information yang kita daftarin itu bukan untuk Login. Username dan Password untuk kita Login telah dikirim oleh Awardspace ke email kita saat kita mengisi Account Information tersebut.

Oke, sekarang buka email masing masing yang kita isiin tadi di Contact Information, kalo udah di buka emailnya, coba cari email dari Awardspace seperti gambar dibawah ini lalu dibuka isi email tersebut

Kalo sudah di buka terus kita cari tulisan " New Account Information : " seperti gambar dibawah ini. Di sana terdapat Username dan Password yang akan kita gunain untuk Login ke server di Awardspace.

Setelah itu klik Link Member Zone yang ada dibawah lingkaran merah diatas dengan alamat " http://www.awardspace.com/members.html " maka akan muncul halaman Login seperti gambar dibawah ini.

Dan kita masukkan Username serta Password yang telah dikirim ke email kita seperti penjelasan sebelumnya. Setelah berhasil Login ke dalam Server awardspace, selanjutnya kita klik link " Website Manager " seperti gambar dibawah ini.

Terus pilih " Subdomain Manager ". Fungsi subdomain ini adalah untuk memberi alamat kepada website kita, contoh yang udah pernah gw buat : http://smantha2005.awardspace.com/ dan http://munggur.awardspace.com/. Di dalam contoh posting ini gw memberikan alamat website gw dengan nama " buatwebsitegratis " dengan ektensi " awardspace.biz " seperti gambar dibawah ini.

Kalo sukses dan nama untuk website kita belum ada yang gunain, maka dapat dilihat seperti gambar dibawah ini bahwa nama domain website kita telah sukses dan dapat digunakan.

Kalo masalah subdomain sudah selesai, selanjutnya kita akan meng-upload file file website kita di server Awardspace. Oke, silakan klik Link " File Manager " seperti gambar dibawah ini.

Setelah halamannya terbuka, maka kita akan melihat subdomain yang telah kita buat sebelumnya yang telah dijelasin diatas, seperti gambar dibawah ini.

Terus kita klik subdomain tersebut sehingga kita masuk ke dalam File Manager dari subdomain tersebut. Setelah masuk maka biasanya kita akan mendapati sebuah file " index.html " yang secara default telah ada di dalam subdomain tersebut. Hapus file " index.html " tersebut dengan mengklik tombol X yang berwarna merah. Selanjutnya kita siap meng-upload file file website kita yang sebelumnya telah kita buat di localhost masing masing. Penjelasannya ada di gambar dibawah ini.

Karena gw gak punya file file website maka gw ngebuat sebuah file sederhana dari notepad, ini contohnya.

Setelah kita punya file yang akan di upload, maka kita siap meng-upload-nya. Letak " File Upload " berada dibagian bawah dari halaman subdomain, seperti gambar dibawah ini.

Setelah file ter-upload, maka kita dapat langsung melihat hasil dari website kita. Ketikkan alamat website kita sesuai dengan pemberian nama yang telah kita lakukan pada bagian Subdomain Manager. Alamat website gw tadi adalah http://buatwebsitegratis.awardspace.biz/ seperti gambar dibawah ini.

Selesai sudah tutorial pembuatan website gratisan pada Awardspace. Sebenernya masih banyak fasilitas dari Awardspace yang dapat kita gunakan seperti mendapat domain yang lebih dari satu serta penyimpanan database untuk website kita yang menggunakan MySQL. Mungkin tutorial pembuatan website dengan menggunakan MySQL akan gw posting setelah komputer gw dapat hidup kembali coz kebakar T.T
Happy Coding... :D
Reactions: