Rabu, 20 Mei 2015

Belajar Membuat Boat / Kapal Sederhana Lengkap Dengan Baling-Baling

Iseng iseng dirumah buat boat yang paling sederhana (yang penting konsep boat/kapalnya bener bener berjalan hihihihiii). Oke langsung aja, disini gw cuma butuh beberapa hardware yang mudah didapat, kalo gak ada bisa di beli dan harga totalnya gak lebih dari 30 rebu aja.

Hardware-nya :
1. Dinamo (gw ngambil dari dinamo tamiya yang sudah entah kemana tamiya nya, kalo di toko kurang tau harganya)
2. Baterai Box (kalo yang ini gw beli di toko listrik cuma 3 rebu aja)
3. Baterai (harga diwarung paling 5 rebu dapet 2)
4. Hanger Baju (cari yang besi, bisa ngambil dijemuran banyak  :D  )
5. Pena yang sudah gak terpakai lagi
6. Potongan kabel (kira kira panjangnya yang dipake cuma 2 cm)
7. Plat motor bekas (atau sesuatu dari kaleng juga bisa)
8. Gabus ukuran panjang = 10 cm, lebar = 5 cm


Langkah-langkahnya :

1. Siapkan Hardware

Baterai Box

Baterai (gw pake baterai cas)

Dinamo (bekas tamiya)


2. Potong besi hanger kisaran panjang 20 cm



3. Potong kabel (kurang lebih 2 cm) dan buang tembaga didalamnya





4. Gabungkan dinamo dan potongan hanger dengan potongan kabel yang sudah gak ada tembaganya lagi, ini akan digunakan sebagai shaft untuk memutar baling baling



5. Siapkan pena dan buang bagian dalamnya, dan ujung pena yang diatas dilubangi, lalu potongan hanger tadi dimasukkan kedalamnya




6. Lalu buatlah baling baling dari plat motor atau dari bahan kaleng. Buat berbentuk segiempat (kalo bisa sih bulat), lalu dibentuk kayak kipas angin setelah dipotong potong sedikit agar bisa di tekuk





7. Terus pasang baling balingnya diujung shaft dari hanger tersebut, terus di lem (gw pake lem alteko). Jaelah, disini gw lupa foto pula. Cuma ada foto yang lagi tes keseimbangan di air nya aja. Kalo sudah tinggal dijadiin satu semua diatas gabus (dan gw cuma pake karet kredok doang untuk nyatuinnya. hahahaha)



8. Ini video tes mesin baling balingnya





Ini video hasil percobaannya yang gw lakukan di bak mandi rumah   :D


Reactions: