Minggu, 23 Agustus 2015

Belajar Membuat Air Boat



Setelah sekian lama ngebuatnya akhirnya jadi juga nih kapal kapalan jenis Air Boat tapi motor pendorong dan elektroniknya belum terbeli *nangis* , tapi lupa didokumentasikan secara detail untuk pembuatannya. Pertama kali dapet triplek ukuran 3mm bingung mau buat boat apa coz gk ada rencana, akhirnya nyoba nyoba bikin pola sendiri dan akhirnya pun jadi dengan pola yang asal asal (hahahaha.... bener bener amatiran dalam hal homemade coz rencananya mau buat scale malah jadinya begini).

Oke langsung aja deh..

Pertama gw cuma bermodalkan sketsa yang gw buat sendiri seperti dibawah ini, dengan ukuran panjang sekitar 80cm dan lebar sekitar 5cm, dan untuk bagian yang melengkungnya gw pake ilmu kira kira   :D


Nah disini nih gw lupa poto poto proses potong memotong tripleknya sampe proses ngelem ngelemnya juga dan tau tau sudah jadi aja  *tepok pantat* . Di bagian tengah itu ada seperti pembatas pembatas ruang dibuat biar hull (hull itu artinya apa ya, mungkin maksudnya badan kapal) kuat dan gak mudah rusak tapi efeknya ngebuat kapal lebih berat (tapi gak masalah klo untuk kapal laut coz pasti akan mengapung *asal gk bocor aja* , beda halnya dengan kapal udara *kalo berat ya kapalnya gk bisa terbang*). Nah tuh kaki malah ikut majang di poto pula




Tahap selanjutnya bagian atas hull tadi ditutup lagi deh seperti gambar dibawah ini, tapi bagian dalam hull harus bener bener sudah kering lem nya







Terus bagian bawahnya di kasi water line biar arus alirnya rata di bawah kapal biar kapalnya jalannya lurus  :D dan gak melenceng ke kanan ke kiri


Klo sudah kering, langsung deh di dempul semuanya kayak gambar di bawah ini


Nah, di bawah ini sudah selesai di dempul, kalo abis di dempul terus dihaluskan dempulnya, sekarang waktunya pembuatan ruang untuk pengemudi (nanti ini akan dijadikan tempat untuk baterai, esc, rx, servo), pembuatan mount motor (untuk memasang motor dan propeller (baling-baling), letaknya dibelakang ruang pengemudi itu), memasang rudder (untuk belok ke kiri dan kanan). Kalo sudah kering setelah memasang, terus di cat dulu untuk warna dasarnya, disini gw pake warna hitam dan putih coz senengnya emang 2 warna itu   :D



Akhirnya jadi juga setelah di cat ulang biar rata cat nya, tapi yang disayangkan belum di pasang elektronik sama motor pendorongnya coz belum ada dana  *nangis*



Segitu dulu aja deh belajar ngebuat kapalnya. Mudah mudahan ada dana untuk beli beli part nya biar cepet bisa maen di danau buatan di daerah Sukarame


Reactions: