Senin, 29 Agustus 2011

Mencairkan Tinta Catridge Printer Yang Kering

Sudah sekitar 3 tahun lebih nih printer gw gak pernah dipake, tinta catridge-nya juga sudah kayak batu (mungkin keras kering gitu) coz kalo gak dipake 2 bulan aja sudah kering gimana sampe 3 tahun gak dipake...

Setelah baca sana sini, akhirnya gw nerapin cara yang agak nyeleneh tanpa biaya sedikit pun, yaitu di kukus pake air mendidih catridge-nya (tanpa direndem dalam air lho!!).. Hehehehehee...

Pertama lepas dulu catridge printer dari mesinnya, terus gunain 2 batang lidi untuk penyanggah samping biar bisa di kukus di atas air mendidih (kayak mau dipanggang gitu), di lem pake "Tape" (selotip) bagian pinggirnya agar bisa ditaruh diatas panci air. Sudah itu siapin panci dengan isi air 1/3 dari panci lalu letakan catridge yang sudah kering yang sudah di lem penyanggah samping pake lidi ke atas panci air. Tunggu aja sampe beruap, tunggu kira kira 10 menit lalu angkat, pasti bagian bawah catridge (head) ada tinta yang menetas yang menandakan kalo tinta yang kering itu sudah mencair. Kalo sudah ada tinta yang menetes, lepaskan semua lidi dan selotip, tunggu sampe dingin, setelah dingin tempelkan head yang mengeluarkan tinta dengan tisu kering biar tinta yang ada didalam catridge keluar, setelah itu masukan catridge ke dalam mesin printer, lalu di coba untuk nge-print lagi.


waktu di buka tuh printer udah kayak tempat sarang semut dan laba laba, kotor banget, lembab pula


ini waktu catridge gw kukus diatas panci air dengan lidi sebagai penyanggah sampingnya agar head catridge terkena uap dengan sempurna


hasil nge-print pertama kali setelah 3 tahun tinta kering, 70% mencetak dengan sempurna


NB :
- sudah gw coba dengan printer canon pixma IP 1980 dengan 2 catridge hitam dan 1 catridge warna dengan menggunakan Windows XP, dan berjalan dengan mulus dengan percobaan menge-print kertas hingga 7x sampe bisa menge-print dengan sempurna
- gw tidak bertanggung jawab apabila ada kerusakan yang terjadi setelah mengikut artikel ini
Reactions: