Sabtu, 22 Agustus 2015

Belajar Membuat Air Boat

Setelah sekian lama ngebuatnya akhirnya jadi juga nih kapal kapalan jenis Air Boat tapi motor pendorong dan elektroniknya belum terbeli *nangis* , tapi lupa didokumentasikan secara detail untuk pembuatannya. Pertama kali dapet triplek ukuran 3mm bingung mau buat boat apa coz gk ada rencana, akhirnya nyoba nyoba bikin pola sendiri dan akhirnya pun jadi dengan pola yang asal asal (hahahaha.... bener bener amatiran dalam hal homemade coz rencananya mau buat scale malah jadinya begini).

Oke langsung aja deh..

Pertama gw cuma bermodalkan sketsa yang gw buat sendiri seperti dibawah ini, dengan ukuran panjang sekitar 80cm dan lebar sekitar 5cm, dan untuk bagian yang melengkungnya gw pake ilmu kira kira   :D


Nah disini nih gw lupa poto poto proses potong memotong tripleknya sampe proses ngelem ngelemnya juga dan tau tau sudah jadi aja  *tepok pantat* . Di bagian tengah itu ada seperti pembatas pembatas ruang dibuat biar hull (hull itu artinya apa ya, mungkin maksudnya badan kapal) kuat dan gak mudah rusak tapi efeknya ngebuat kapal lebih berat (tapi gak masalah klo untuk kapal laut coz pasti akan mengapung *asal gk bocor aja* , beda halnya dengan kapal udara *kalo berat ya kapalnya gk bisa terbang*). Nah tuh kaki malah ikut majang di poto pula




Tahap selanjutnya bagian atas hull tadi ditutup lagi deh seperti gambar dibawah ini, tapi bagian dalam hull harus bener bener sudah kering lem nya



Terus bagian bawahnya di kasi water line biar arus alirnya rata di bawah kapal biar kapalnya jalannya lurus  :D dan gak melenceng ke kanan ke kiri


Klo sudah kering, langsung deh di dempul semuanya kayak gambar di bawah ini


Nah, di bawah ini sudah selesai di dempul, kalo abis di dempul terus dihaluskan dempulnya, sekarang waktunya pembuatan ruang untuk pengemudi (nanti ini akan dijadikan tempat untuk baterai, esc, rx, servo), pembuatan mount motor (untuk memasang motor dan propeller (baling-baling), letaknya dibelakang ruang pengemudi itu), memasang rudder (untuk belok ke kiri dan kanan). Kalo sudah kering setelah memasang, terus di cat dulu untuk warna dasarnya, disini gw pake warna hitam dan putih coz senengnya emang 2 warna itu   :D



Akhirnya jadi juga setelah di cat ulang biar rata cat nya, tapi yang disayangkan belum di pasang elektronik sama motor pendorongnya coz belum ada dana  *nangis*



Segitu dulu aja deh belajar ngebuat kapalnya. Mudah mudahan ada dana untuk beli beli part nya biar cepet bisa maen di danau buatan di daerah Sukarame

Read More..

Rabu, 20 Mei 2015

Belajar Membuat Boat / Kapal Sederhana Lengkap Dengan Baling-Baling

Iseng iseng dirumah buat boat yang paling sederhana (yang penting konsep boat/kapalnya bener bener berjalan hihihihiii). Oke langsung aja, disini gw cuma butuh beberapa hardware yang mudah didapat, kalo gak ada bisa di beli dan harga totalnya gak lebih dari 30 rebu aja.

Hardware-nya :
1. Dinamo (gw ngambil dari dinamo tamiya yang sudah entah kemana tamiya nya, kalo di toko kurang tau harganya)
2. Baterai Box (kalo yang ini gw beli di toko listrik cuma 3 rebu aja)
3. Baterai (harga diwarung paling 5 rebu dapet 2)
4. Hanger Baju (cari yang besi, bisa ngambil dijemuran banyak  :D  )
5. Pena yang sudah gak terpakai lagi
6. Potongan kabel (kira kira panjangnya yang dipake cuma 2 cm)
7. Plat motor bekas (atau sesuatu dari kaleng juga bisa)
8. Gabus ukuran panjang = 10 cm, lebar = 5 cm


Langkah-langkahnya :

1. Siapkan Hardware

Baterai Box

Baterai (gw pake baterai cas)

Dinamo (bekas tamiya)


2. Potong besi hanger kisaran panjang 20 cm



3. Potong kabel (kurang lebih 2 cm) dan buang tembaga didalamnya





4. Gabungkan dinamo dan potongan hanger dengan potongan kabel yang sudah gak ada tembaganya lagi, ini akan digunakan sebagai shaft untuk memutar baling baling



5. Siapkan pena dan buang bagian dalamnya, dan ujung pena yang diatas dilubangi, lalu potongan hanger tadi dimasukkan kedalamnya




6. Lalu buatlah baling baling dari plat motor atau dari bahan kaleng. Buat berbentuk segiempat (kalo bisa sih bulat), lalu dibentuk kayak kipas angin setelah dipotong potong sedikit agar bisa di tekuk





7. Terus pasang baling balingnya diujung shaft dari hanger tersebut, terus di lem (gw pake lem alteko). Jaelah, disini gw lupa foto pula. Cuma ada foto yang lagi tes keseimbangan di air nya aja. Kalo sudah tinggal dijadiin satu semua diatas gabus (dan gw cuma pake karet kredok doang untuk nyatuinnya. hahahaha)



8. Ini video tes mesin baling balingnya





Ini video hasil percobaannya yang gw lakukan di bak mandi rumah   :D


Read More..

Selasa, 14 April 2015

Download Software / Aplikasi Simulasi CAT CPNS ver 1.2 Gratis

Akhirnya aplikasi ini gw rilis juga dengan versi gratisnya  :D   dikarenakan kayaknya banyak yang lebih membutuhkan daripada sekedar hanya mencari receh untuk beli pulsa internet.

Gk usah basa-basi deh, langsung aja sedot aplikasinya (sudah termasuk cara penggunaan dan solusi ketika terjadi error yang disebabkan perbedaan sistem operasi) jika ingin mencoba dan belajar. Gw cuma bisa mendoakan semoga kalian yang menggunakan aplikasi ini untuk belajar dapat mencapai cita-citanya menjadi seorang Pegawai Negeri Sipil ataupun pekerjaan lainnya dari belajar dengan aplikasi ini, yang penting jangan putus asa karena disana masih banyak PNS yang masuk dengan cara murni dan tanpa calo. SEMANGAT!!!

Ini capture-nya :




Read More..

Rabu, 19 Maret 2014

Yang Dibutuhkan Pemula Untuk Pemrograman Android

Sudah lama nih gak ngeblog, sudah setengah tahun lebih gak apdet blog dan tiba tiba langsung apdet tentang pemrograman android (serem gw dengernya kalo dari judul ini, secara gw kan pemula untuk android, punya hape android aja baru beberapa minggu ini).

Oke, langsung aja... Ini bermula dari gw melihat presentasi murid gw tentang emulator eclipse untuk pemrograman android di laptopnya sekitar awal januari (sebenernya gw dulu pernah donlot eclipse, tapi gak pernah dipake dan akhirnya hilang), dan dia pun langsung memperaktekan cara pembuatannya (keeereeeennnn... gw aja yang gurunya cuma bisa level basic untuk visual basic 6.0 ). Dan akhirnya gw tanya di forum tercinta gw, dan akhirnya ada yang jawab dengan sangat detailnya.

ini gw copas dari posting gw dan quote dari yang bersangkutan :


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Original Posted By surya.kubiwa
siang agan agan, ane nyubi nih di android, punya hp android aja baru beberapa minggu ini. ane mau belajar pemrogramannya, ya iseng iseng untuk mengisi waktu dan belajar aja, ane sudah punya basic pemrograman visual basic, tapi untuk android ane gak tau sama sekali
ane mau bertanya :
1. apa aja ya yang kita butuhkan untuk belajar pemrograman android (disini ane contohkan, misalkan ane mau membuat suatu website, maka ane membutuhkan bahasa pemrograman seperti php dan database menggunakan mysql, untuk editornya menggunakan dreamweaver, dan untuk mengetes aplikasinya menggunakan localhost dari phpmyadmin), mohon pada point satu ini agak terperinci ya gan, coz ane baca di halaman pertama di trit ini tidak ada keterangan untuk nyubi seperti ane
2. kalo pada point satu sudah dijawab, ane mohon petunjuk link donlotnya gan, karena ane tinggal di plosok yang listrik dan jaringanya internetnya kedap kedip kayak lampu sen motor surya.kubiwa



Gan, saya juga newbie, jadi masih sama-sama belajar. Kalo yang sudah saya pelajari, untuk membuat aplikasi android diperlukan bahan berikut :
1. IDE (Integrated Development Environment)
2. Android SDK
3. Device Emulator
Spoiler for IDE (Integrated Development Environment)

IDE buat membuat aplikasi Android yang umum ada Eclipse, Android Studio, dan IntelliJ Idea.

Kalo Eclipse sudah umum banget dipake, jadi banyak tutorialnya. Tapi menurut pengalaman ane, Eclipse ini sering crash dan tampilannya agak ketinggalan zaman.

Kalo IntelliJ Idea adalah IDE buatan JetBrains. Ada dua versi, yang ultimate (bayar) dan community edition (free & open source). Tampilannya keren, dan fiturnya banyak banget.

Kalo Android Studio adalah IDE buatan Google. Basisnya dari IntelliJ Idea juga. Kelebihannya, ada beberapa fitur tambahan yang dibuat oleh Google. Kelemahannya, IDE satu ini masih berupa early access preview, jadi masih ada bug atau beberapa fitur yang belum sempurna.

Kalo favorit ane sih yang IntelliJ Idea, soalnya tampilannya bagus, stabil, dan fiturnya lengkap.

Kalo mau lihat, ni link masing-masing :
·         Eclipse + ADT plugin = https://developer.android.com/sdk/index.html
·         Android Studio = https://developer.android.com/sdk/in...ng/studio.html
·         IntelliJ Idea 13 = http://www.jetbrains.com/idea/


Spoiler for Android SDK

Kalau sebelumnya agan memilih IDE Eclipse atau Android Studio di link yang tadi ane beri, berarti agan nggak perlu lagi downlod SDK, soalnya sudah dibundel dalam satu paket. Tapi kalo agan pilih IntelliJ Idea (kayak ane), berarti agan perlu download SDK di https://developer.android.com/sdk/index.html terus pilih 'Use Existing IDE'

Spoiler for Device Emulator

Kalo agan sudah selesai install SDK, sebetulnya di komputer agan sudah terinstall emulator buat tes program yang agan buat. Tapi menurut ane emulator yang ada itu lelet banget. Kalo mau lebih cepat, agan bisa pake emulator Genymotion. Downloadnya di http://www.genymotion.com/


Kalo selesai, sekarang agan sudah bisa bikin program. Tutorial buat bikin program Android sudah ada banyak, tapi yang paling sering ane buka adalah :
Spoiler for Tutorial

·         Tutorial resmi dari Google = https://developer.android.com/training/index.html
·         Vogella = http://www.vogella.com/tutorials/android.html
·         AndroidHive = http://www.androidhive.info/

Ada juga buku tutorial buatan Commonsware. Isinya lengkap banget, dan source code program dalam buku juga disediakan di GitHub. Ada dua versi, yang berlangganan sama yang gratis. Kalo yang berlangganan merupakan buku yang paling up-to-date sampai sekarang. Kalo yang gratis merupakan buku yang dibuatnya, tapi sudah berumur >4 tahun. Tapi sebagian tutorialnya masih tetap relevan untuk dipakai. Linknya :
Buku = http://commonsware.com/Android/
Yang gratis = http://commonsware.com/Android/4-2-free


Udah dulu gan. Mudah-mudahan membantu masalah agan


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Thanks to agan acrophobic

Read More..

Rabu, 14 Agustus 2013

Keamanan Akun Yahoo Gw Terganggu

"Apa ini!!" , mungkin kata kata itu yang pertama kali mewakili perasaan gw (hahaha => pake ketawa) ketika gw dapet peringatan dari yahoo ini, setelah gw pikir pikir kenapa cuma dengan akun yang ini yang mendapat peringatan padahal gw membuka 4 akun, dan jawabannya adalah "bahwa akun ini adalah akun yang gw pake untuk login ke facebook", dan dapat disimpulkan kalo ada orang yang mau mengakses facebook gw melalui akun yahoo gw. Hadeh... Langsung ganti dah pasword-nya dengan level "SANGAT KUAT".. Hahahaha..

Ini beberapa prinskrinnya :




Read More..

Rabu, 17 Juli 2013

Aplikasi Biodata

Aplikasi Biodata adalah sebuah project sampingan (level rendah dalam pemrograman database) untuk meningkatkan minat pada pemrograman komputer terutama untuk siswa dan mahasiswa tentang database. Aplikasi biodata ini adalah aplikasi untuk menyimpan biodata (khususnya siswa) yang telah lulus ataupun data tentang kelas. Aplikasi ini masih dalam tahap pengembangan sehingga mungkin masih terdapat beberapa kekurangan dalam memberikan informasi yang lebih detail atau dalam penulisan kode bahasa pemrograman yang digunakan.

Capture-nya :


Download file-nya :

versi instalasi
- https://sites.google.com/site/suryakubiwa/Setup_Biodata.rar?attredirects=0&d=1
- http://www.4shared.com/rar/Jzi2MO3r/Setup_Biodata.html

versi portable
- https://sites.google.com/site/suryakubiwa/Portable.rar?attredirects=0&d=1
http://www.4shared.com/rar/iB-79gP3/portable.html

Read More..

Sabtu, 13 Juli 2013

Hobi Baru : Maen Helikopter (Walau Baru Bisa Beli Yang Murahan)

Berawal dari pengen punya kegiatan yang positif yang ada interaksinya dengan orang laen sekalian untuk bersosialisasi dan melepas penat kerja (sapa tau dapet temen yang bisa membantu kehidupan gw juga) akhirnya kepikiran untuk nyobain sesuatu yang berbau elektronika. Tadinya sih pengen belajar tentang robotika dan sodara sodaranya, tapi bingung juga kalo gak ada tempat bertanya atao berdiskusi, eh pas jalan jalan di Lampung Fair 2013 gw melihat ada sesuatu yang menarik perhatian gw, yaitu "Aeromodelling", keren menurut gw sih, bisa membuat dan menerbangkan replika pesawat atao helikopter gitu. Setelah nyari nyari di facebook akhirnya nemu juga club-nya, ya walau gw belum pernah ikut nimbrung tapi yang penting niat dulu untuk punya salah satu replikanya.

Dan dengan menunggu gaji bulan Juni akhirnya gw bisa juga beli R/C helicopter (walau cuma punya yang elektrik, dan itu juga mini pula) dengan harga 400 rebu rupiah dan merk KW 3 pula.. Hadeh.. Tapi alhamdulillah akhirnya bisa punya juga. 

Setelah beli, dalam 2 hari baru bisa take off dan sampe sekarang belum bisa melayang diem di udara.. Dan gw coba tetep mengendalikannya sampe sekarang (dan belum bisa juga), dan gw pengen punya yang engine menggunakan bensin yang harganya 3 juta rupiah.  :P

ini penampakannya : 



Read More..

Kamis, 18 April 2013

Aplikasi Iseng Iseng Untuk Mematikan Komputer

Iseng iseng buat program untuk matiin komputer berdasarkan waktu yang telah di tentukan   :D   diawali gara gara tetangga kontrakan suka menghidupkan laptopnya sampe subuh gara gara dia selalu ketiduran dan lupa mematikan laptopnya (walau di laptopnya ada fasilitas hybernate tetapi gara gara winampnya yang selalu hidup maka alhasil gw juga selalu mendengar lagu lagunya tuh) dan kepikiran kenapa gak ngasih suatu sofwer yang bisa mematikan komputernya sendiri.

Donlot sofwernya di :
https://sites.google.com/site/suryakubiwa/MematikanBerdasarkanWaktu.zip?attredirects=0&d=1
atao di
http://www.4shared.com/zip/5sh-IXEJ/MematikanBerdasarkanWaktu.html


Ini dia sofwer yang gw buat, cekibrot :



Read More..

Senin, 01 April 2013

Cerita Tentang Pertama Kali Mengenal Komputer

Sudah lama juga gw gak apdet blog ini, eh sekali apdet ada cerita baru dikehidupan gw yang sedang berada di ujung level pencari kerja coz sudah mentok kerja dimana mana. Oke.. Kali ini gw bukan curhat tentang suka duka gw, tetapi ini tentang curhat anak didik gw yang kali pertama mengenal komputer dikehidupannya. Awalnya gw hanya ingin membaca tentang cerita mereka tentang pengenalan komputer yang gw tugaskan dengan membuat sebuah karangan tentang komputer, tetapi ketika gw baca malah gw cengangas cengenges sendiri di ruang kantor.. Hahahaha...

Ada beberapa yang gw tulis ulang di blog gw ini yang menurut gw merupakan pengalaman yang menarik dari kehidupan mereka. Cekibrot...


di saat saya pertama kali memegang komputer di sore hari. saya bermain ke rumah teman, kebetulan beliau mempunyai komputer dan saya mencoba belajar komputer. tetapi saya tidak bisa menghidupkannya dan saya dibantu oleh teman saya dan ketika saya akan masuk ke folder entah apa yang tertulis disana saya pun panik
komen gw : PANIK gara gara folder.. Hadeh...

kenapa sih selama aku mengenal komputer aku belum bisa sms an ama cwek q melalui Pc
komen gw : wah belum kenal netsend nih

pertama saya ingin memegang komputer takut, karena takut ada apa apa. apalagi waktu mau menghidupkan komputer bingung harus pencet yang mana. setelah saya di kasih tau dengan guru saya gimana. sekarang saya tau gimana caranya menggunakan komputer
komen gw : kalo bingung pegangan komputernya dunk :D

awal saya bertemu komputer ketika saya sekolah di SMP. pertama kali saya memegang komputer saya mencoba menghidupkan sebuah komputer. saya menekan tombol yang berada pada layar monitor yang letaknya berada dibawah layar tersebut. waktu itu saya kaget kenapa saat menekan tombol tersebut layar monitornya hidup tetapi tidak keluar program dari komputer tersebut. pada saat itu aku takut banget, karena aku kira komputer itu rusak, dan aku diajari cara menghidupkannya.. dan sampai sekarang
komen gw : ??? takut banget ??? gugup! mungkin gara gara pengalaman pertama

pertama saya mengenal komputer waktu saya sedang menghadapi ujian praktek di SMP. sebelumnya saya hanya tahu di televisi dan saat giliran saya dipanggil oleh guru, saya berfikir apakah saya bisa lolos dengan tangan gemetar saya memainkan jari jari saya di keyboard dan tak di duga duga saya dapat menyelesaikan tugas itu dengan baik. karena saya keluar dari ruangan urutan ke 2 dari situlah saya ingin mengenal komputer lebih dalam lagi
komen gw : Mantaf, tangan gemetar memainkan jari jemari!!

pertama kali saya mengenal komputer saat ketika saya berumur 10 tahun saat berlibur di rumah paman saya. paman saya saat itu membuka usaha kursus komputer dan saat disana saya diajarkan cara menghidupkan PC dan membuka aplikasi aplikasi.
sejak saat itu saya mulai senang dan ingin lebih jauh mengenal PC. setelah sekian lama menunggu akhirnya ayah saya memberikan sebuah notebook karena saya lulus ujian SD dengan nilai terbaik di sekolahan saya.
setelah saya mempunyai notebook saya mulai belajar sendiri cara membuat dokumen dengan word, excel / powerpoint dan pada kelas 2 SMP ayah saya membelikan modem dan saat itu saya mulai belajar internet dan mendaftar email. setelah saya mempunyai email saya membuat beberapa akun seperti youtube dan facebook.
di facebook saya mempunyai banyak teman dan saya sering online tetapi menggunakan hp. saat yang menyenangkan adalah ketika kelas 3 SMP dan saya mengenal seseorang yang sangat humoris. pada saat itu saya meminta no.telpon dia dan setelah 3 bulan saya mendekati dia akhirnya kamipun jadian
komen gw : jaelah, malah dapet cewek deh pengalaman pertamanya :D

Read More..

Senin, 21 Januari 2013

Berpindah Antar Text Box Menggunakan Enter

Berpindah antar text box dengan hanya menggunakan enter dapat mempermudah dan menghemat waktu dalam meng-input-kan data pekerjaan kita (ini pengalaman gw ketika memposting form dari interface ke server waktu gw kerja sebagai tukang posting), disini juga kita bisa mendeteksi apakah text box tersebut masih kosong atao sudah terisi. Cekibrot contoh source-nya



Private Sub Text1_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
    If Text1 <> "" And KeyCode = 13 Then  
'jika teks 1 kosong maka kursor tidak berpindah, jika di tekan enter baru perpindah
        Text2.SetFocus
    ElseIf Text2 <> "" And KeyCode = 13 Then
        Text3.SetFocus
    ElseIf Text3 <> "" And KeyCode = 13 Then
        Text4.SetFocus
    ElseIf Text4 <> "" And KeyCode = 13 Then
        Command1.SetFocus
    End If
End Sub


Donlot source-nya di https://sites.google.com/site/suryakubiwa/Pindah_dgn_Enter.rar?attredirects=0

atao di http://www.4shared.com/rar/fZl2ugj0/Pindah_dgn_Enter.html

Read More..