Senin, 27 Maret 2017

Materi Pembelajaran Melalui Blog E-Training SEAMOLEC, "Sistem Komputer"

Pengertian Sistem Komputer
Sistem Komputer adalah elemen-elemen yang terkait untuk menjalankan suatu aktifitas dengan menggunakan komputer. Elemen dari sistem komputer terdiri dari manusianya (brainware), perangkat lunak (software), set instruksi (instruction set), dan perangkat keras (hardware).


Komponen-komponen Komputer
Komponen-komponen dalam sistem komputer terbagi 3, yang tidak bisa terpisahkan yaitu :
1. Hardware (Perangkat Keras)
    a. Processing Device
    b. Input Device
    c. Output Device
    d. Storage Device

2. Software (Perangkat Lunak)
    a. Operating System
    b. Application Program
    c. Language Program

3. Brainware (Orang Yang Mengoperasikan Komputer)


Hardware (Perangkat Keras)
Perangkat yang dapat kita lihat dan dapat kita sentuh secara fisik, seperti perangkat perangkat masukan, perangkat pemroses, maupun perangkat keluaran. Peralatan ini umumnya cukup canggih. Dia dapat bekerja berdasarkan perintah yang ada padanya, yang disebut juga dengan instruction set tadi. Dengan adanya perintah yang dimengerti oleh mesin tersebut, maka perintah tersebut melakukan berbagai aktifitas kepada mesin yang dimengerti oleh mesin tersebut sehingga mesin bisa bekerja berdasarkan susunan perintah yang didapatkan olehnya.

Software (Perangkat Lunak)
Rangkaian prosedur dan dokumentasi program yang berfungsi menyelesaikan masalah yang dikehendaki. Merupakan data elektronik yang disimpan sedemikian rupa oleh komputer itu sendiri, data yang disimpan ini dapat berupa program atau instruksi yang akan dijalankan oleh perintah, maupun catatan-catatan yang diperlukan oleh komputer untuk menjalankan perintah yang dijalankannya.

Brainware
Brainware adalah orang yang mengoperasikan sebuah komputer, karena jika tidak ada orang yang mengoperasikan maka tidak akan dapat digunakan.

Minggu, 12 Maret 2017

Game "Patroli Pak Polisi"



Setelah sekian lama tidak posting (posting terakhir tanggal 23 Agustus 2015, wooow lamanya sudah tidak bloging) akhirnya ngeblog lagi dengan sesuatu ilmu yang baru, yaitu belajar menjadi Game Developer (walau spek laptop jongkok alias gak kuat buat menjadi pengembang game tetapi tetap berusaha wkwkwkwkwkwkkkkk mudah mudahan laptop gw gk jebol aja hardware nya).

Oke, posting kali ini hanya mau membahas "Game Sederhana" yang gw buat, ya walau grafiknya menurut gw lebih dari kata "lumayan" untuk game yang baru pertama kali gw buat. Game ini gw buat untuk memenuhi tugas akhir ketika ikut training pembuatan game edukasi, eh setelah jadi malah gk menyinggung edukasi sama sekali, karena game ini malah seperti game racing (halah gw gk tau ini jenis game apa yang gw buat), walau intinya hanya menghindari objek objek yang ada saja.

Langsung aja sedot rar nya di link ini

Minggu, 23 Agustus 2015

Belajar Membuat Air Boat



Setelah sekian lama ngebuatnya akhirnya jadi juga nih kapal kapalan jenis Air Boat tapi motor pendorong dan elektroniknya belum terbeli *nangis* , tapi lupa didokumentasikan secara detail untuk pembuatannya. Pertama kali dapet triplek ukuran 3mm bingung mau buat boat apa coz gk ada rencana, akhirnya nyoba nyoba bikin pola sendiri dan akhirnya pun jadi dengan pola yang asal asal (hahahaha.... bener bener amatiran dalam hal homemade coz rencananya mau buat scale malah jadinya begini).

Oke langsung aja deh..

Pertama gw cuma bermodalkan sketsa yang gw buat sendiri seperti dibawah ini, dengan ukuran panjang sekitar 80cm dan lebar sekitar 5cm, dan untuk bagian yang melengkungnya gw pake ilmu kira kira   :D


Nah disini nih gw lupa poto poto proses potong memotong tripleknya sampe proses ngelem ngelemnya juga dan tau tau sudah jadi aja  *tepok pantat* . Di bagian tengah itu ada seperti pembatas pembatas ruang dibuat biar hull (hull itu artinya apa ya, mungkin maksudnya badan kapal) kuat dan gak mudah rusak tapi efeknya ngebuat kapal lebih berat (tapi gak masalah klo untuk kapal laut coz pasti akan mengapung *asal gk bocor aja* , beda halnya dengan kapal udara *kalo berat ya kapalnya gk bisa terbang*). Nah tuh kaki malah ikut majang di poto pula




Tahap selanjutnya bagian atas hull tadi ditutup lagi deh seperti gambar dibawah ini, tapi bagian dalam hull harus bener bener sudah kering lem nya







Terus bagian bawahnya di kasi water line biar arus alirnya rata di bawah kapal biar kapalnya jalannya lurus  :D dan gak melenceng ke kanan ke kiri


Klo sudah kering, langsung deh di dempul semuanya kayak gambar di bawah ini


Nah, di bawah ini sudah selesai di dempul, kalo abis di dempul terus dihaluskan dempulnya, sekarang waktunya pembuatan ruang untuk pengemudi (nanti ini akan dijadikan tempat untuk baterai, esc, rx, servo), pembuatan mount motor (untuk memasang motor dan propeller (baling-baling), letaknya dibelakang ruang pengemudi itu), memasang rudder (untuk belok ke kiri dan kanan). Kalo sudah kering setelah memasang, terus di cat dulu untuk warna dasarnya, disini gw pake warna hitam dan putih coz senengnya emang 2 warna itu   :D



Akhirnya jadi juga setelah di cat ulang biar rata cat nya, tapi yang disayangkan belum di pasang elektronik sama motor pendorongnya coz belum ada dana  *nangis*



Segitu dulu aja deh belajar ngebuat kapalnya. Mudah mudahan ada dana untuk beli beli part nya biar cepet bisa maen di danau buatan di daerah Sukarame


Rabu, 20 Mei 2015

Belajar Membuat Boat / Kapal Sederhana Lengkap Dengan Baling-Baling

Iseng iseng dirumah buat boat yang paling sederhana (yang penting konsep boat/kapalnya bener bener berjalan hihihihiii). Oke langsung aja, disini gw cuma butuh beberapa hardware yang mudah didapat, kalo gak ada bisa di beli dan harga totalnya gak lebih dari 30 rebu aja.

Hardware-nya :
1. Dinamo (gw ngambil dari dinamo tamiya yang sudah entah kemana tamiya nya, kalo di toko kurang tau harganya)
2. Baterai Box (kalo yang ini gw beli di toko listrik cuma 3 rebu aja)
3. Baterai (harga diwarung paling 5 rebu dapet 2)
4. Hanger Baju (cari yang besi, bisa ngambil dijemuran banyak  :D  )
5. Pena yang sudah gak terpakai lagi
6. Potongan kabel (kira kira panjangnya yang dipake cuma 2 cm)
7. Plat motor bekas (atau sesuatu dari kaleng juga bisa)
8. Gabus ukuran panjang = 10 cm, lebar = 5 cm


Langkah-langkahnya :

1. Siapkan Hardware

Baterai Box

Baterai (gw pake baterai cas)

Dinamo (bekas tamiya)


2. Potong besi hanger kisaran panjang 20 cm



3. Potong kabel (kurang lebih 2 cm) dan buang tembaga didalamnya





4. Gabungkan dinamo dan potongan hanger dengan potongan kabel yang sudah gak ada tembaganya lagi, ini akan digunakan sebagai shaft untuk memutar baling baling



5. Siapkan pena dan buang bagian dalamnya, dan ujung pena yang diatas dilubangi, lalu potongan hanger tadi dimasukkan kedalamnya




6. Lalu buatlah baling baling dari plat motor atau dari bahan kaleng. Buat berbentuk segiempat (kalo bisa sih bulat), lalu dibentuk kayak kipas angin setelah dipotong potong sedikit agar bisa di tekuk





7. Terus pasang baling balingnya diujung shaft dari hanger tersebut, terus di lem (gw pake lem alteko). Jaelah, disini gw lupa foto pula. Cuma ada foto yang lagi tes keseimbangan di air nya aja. Kalo sudah tinggal dijadiin satu semua diatas gabus (dan gw cuma pake karet kredok doang untuk nyatuinnya. hahahaha)



8. Ini video tes mesin baling balingnya





Ini video hasil percobaannya yang gw lakukan di bak mandi rumah   :D