Sabtu, 26 Februari 2011

Penanggulangan Sederhana Facebook Yang Telah Di Bobol / Di Bajak (hacked)

Wah, judul di atas ada kata kata "hacked"-nya.. Hehehehee.. Tapi ini bukan hacking kok, ini cuma mereset password pesbuk kita yang "katanya" di hacked sama orang laen (mungkin bukan di hacked, cuma pake keylogger ato lupa logout aja)..

Syarat utama disini adalah email kita untuk login ke pesbuk, karena email itu yang akan kita gunakan untuk mereset password dan login kembali ke pesbuk kita yang sudah dipake sama orang yang tidak bertanggung jawab dan mudah mudahan dia gak merubah password email kita juga (hehehehe.... kalo sudah di ubah lebih baek gak usah baca posting yang ini karena sudah selesai disini aja..).

Oke, pertama buka facebook dulu http://www.facebook.com/ terus cari link "Forgot Your Password?" seperti gambar di bawah yang dilingkarin merah


Setelah muncul halaman "Identity Your Account", pada kolom "Enter your email or phone number" isikan email (yang sudah di bajak) yang kita gunakan untuk login ke pesbuk, seperti gambar di bawah


Isi "Security Check"


Kalo alamat email bener, maka kita akan menemukan Account pesbuk kita, seperti gambar di bawah


Setelah itu klik tombol Reset Password, maka server Facebook akan mengirimkan notifikasi "Password Reset Code" ke email kita yang telah kita isikan seperti gambar ke dua di atas dan akan muncul kolom "Please check your emails and text messages" seperti di bawah


Oke, kita tinggalin dulu pesbuk kita dalam keadaan meminta kode resetnya (yang dilingkarin merah). Tahap selanjutnya kita login dan cek email kita (yang ini bukan email alamat pesbuk lho, tapi email kita yang kita gunain waktu daftar pesbuk, kalo gw pake yahoo). Seperti gambar di bawah



Pada isi email tersebut ada 2 pilihan, yaitu mengikuti link yang di kasi sama pesbuk atao kita bisa memasukan "password reset code". Kalo gw mencontohkan menggunakan "password reset code" seperti gambar di atas.

Kita kembali ke pesbuk kita yang tinggal mengisi "Password reset code". Isikan "Password Reset Code" yang telah di kasi sama server pesbuk ke email kita lalu klik tombol "Submit Code", maka akan muncul kolom "Enter A New Password" dan isikan password baru kita lalu klik tombol "Change Password" seperti gambar di bawah


Kalo sudah bener maka akan muncul kolom "Update Your Security Information" lalu klik tombol "Save and Continue"


Setelah itu bisa masuk lagi deh ke halaman account pesbuk kita, seperti gambar di bawah


Reactions: