Selasa, 06 November 2012

Membuat Nilai / Angka 00001 di Visual Basic 6.0

Bagaimana sih cara membuat nilai atao angka secara berurut mulai dari 1 dan seterusnya selama program itu dipakai? Wah kalo mulai dari 1 dan seterusnya sih mudah mudah aja, tinggal nilai awal ditambahkan dengan 1 setiap program mengeksekusi nilai, nah gimana kalo nilai awalnya dimulai dengan nilai atao angka 00001 ?  Hadoh gak bisa bisa gw buatnya, pasti setelah dieksekusi menjadi 1 kembali, nilai Nol ( 0 ) didepannya kembali hilang.. Source code ini berfungsi untuk membuat nama file secara berurut ataopun untuk membuat nomor suatu database secara berurut.

Setelah tanya sana sini, akhirnya gw dapet juga sourcenya, walau gak lengkap, tetapi sudah gw edit sesuai dengan apa yang gw mau, cekibrot di bawah ini

Private Sub Form_Load()

Dim angka As String
Dim urut As String * 5
Dim hitung As Integer

    If Dir(App.Path & "\data.txt", vbNormal Or vbReadOnly Or vbHidden Or vbSystem Or vbArchive) = "" Then  

'ngecek file ada atau tidak
                        
        hitung = 1                                      

'menentukan nilai awal
        urut = Right("00000" & hitung, 5)                

'pemberian nilai sebanyak 5 digit dengan nilai awal adalah hitung
        
        Open App.Path & "\data.txt" For Output As #1     

'jika file belum ada maka ciptakan file
            Print #1, urut
        Close #1
                
        Text1.Text = urut                               

'masukkan nilai kedalam text1
        
    Else
                
        Open App.Path & "\data.txt" For Input As #1      

'membaca isi file data.txt
            Input #1, hitung
        Close #1
        
        hitung = hitung + 1                             

'tambahkan nilai 1 dari data hitung dari file data.txt
        urut = Right("00000" & hitung, 5)               

'masukna data hitung menjadi 5 digit
        
        Open App.Path & "\data.txt" For Output As #1     

'menuliskan ke file dengan menghapus data data file lama dan masukan data terbaru
            Print #1, urut
        Close #1

        Text1.Text = urut                                

'masukkan nilai kedalam text1

    End If
    
End Sub



Reactions: