Kamis, 20 Maret 2014

Yang Dibutuhkan Pemula Untuk Pemrograman Android



Sudah lama nih gak ngeblog, sudah setengah tahun lebih gak apdet blog dan tiba tiba langsung apdet tentang pemrograman android (serem gw dengernya kalo dari judul ini, secara gw kan pemula untuk android, punya hape android aja baru beberapa minggu ini).

Oke, langsung aja... Ini bermula dari gw melihat presentasi murid gw tentang emulator eclipse untuk pemrograman android di laptopnya sekitar awal januari (sebenernya gw dulu pernah donlot eclipse, tapi gak pernah dipake dan akhirnya hilang), dan dia pun langsung memperaktekan cara pembuatannya (keeereeeennnn... gw aja yang gurunya cuma bisa level basic untuk visual basic 6.0 ). Dan akhirnya gw tanya di forum tercinta gw, dan akhirnya ada yang jawab dengan sangat detailnya.

ini gw copas dari posting gw dan quote dari yang bersangkutan :


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Original Posted By surya.kubiwa
siang agan agan, ane nyubi nih di android, punya hp android aja baru beberapa minggu ini. ane mau belajar pemrogramannya, ya iseng iseng untuk mengisi waktu dan belajar aja, ane sudah punya basic pemrograman visual basic, tapi untuk android ane gak tau sama sekali
ane mau bertanya :
1. apa aja ya yang kita butuhkan untuk belajar pemrograman android (disini ane contohkan, misalkan ane mau membuat suatu website, maka ane membutuhkan bahasa pemrograman seperti php dan database menggunakan mysql, untuk editornya menggunakan dreamweaver, dan untuk mengetes aplikasinya menggunakan localhost dari phpmyadmin), mohon pada point satu ini agak terperinci ya gan, coz ane baca di halaman pertama di trit ini tidak ada keterangan untuk nyubi seperti ane
2. kalo pada point satu sudah dijawab, ane mohon petunjuk link donlotnya gan, karena ane tinggal di plosok yang listrik dan jaringanya internetnya kedap kedip kayak lampu sen motor surya.kubiwa



Gan, saya juga newbie, jadi masih sama-sama belajar. Kalo yang sudah saya pelajari, untuk membuat aplikasi android diperlukan bahan berikut :
1. IDE (Integrated Development Environment)
2. Android SDK
3. Device Emulator
Spoiler for IDE (Integrated Development Environment)

IDE buat membuat aplikasi Android yang umum ada Eclipse, Android Studio, dan IntelliJ Idea.

Kalo Eclipse sudah umum banget dipake, jadi banyak tutorialnya. Tapi menurut pengalaman ane, Eclipse ini sering crash dan tampilannya agak ketinggalan zaman.

Kalo IntelliJ Idea adalah IDE buatan JetBrains. Ada dua versi, yang ultimate (bayar) dan community edition (free & open source). Tampilannya keren, dan fiturnya banyak banget.

Kalo Android Studio adalah IDE buatan Google. Basisnya dari IntelliJ Idea juga. Kelebihannya, ada beberapa fitur tambahan yang dibuat oleh Google. Kelemahannya, IDE satu ini masih berupa early access preview, jadi masih ada bug atau beberapa fitur yang belum sempurna.

Kalo favorit ane sih yang IntelliJ Idea, soalnya tampilannya bagus, stabil, dan fiturnya lengkap.

Kalo mau lihat, ni link masing-masing :
·         Eclipse + ADT plugin = https://developer.android.com/sdk/index.html
·         Android Studio = https://developer.android.com/sdk/in...ng/studio.html
·         IntelliJ Idea 13 = http://www.jetbrains.com/idea/


Spoiler for Android SDK

Kalau sebelumnya agan memilih IDE Eclipse atau Android Studio di link yang tadi ane beri, berarti agan nggak perlu lagi downlod SDK, soalnya sudah dibundel dalam satu paket. Tapi kalo agan pilih IntelliJ Idea (kayak ane), berarti agan perlu download SDK di https://developer.android.com/sdk/index.html terus pilih 'Use Existing IDE'

Spoiler for Device Emulator

Kalo agan sudah selesai install SDK, sebetulnya di komputer agan sudah terinstall emulator buat tes program yang agan buat. Tapi menurut ane emulator yang ada itu lelet banget. Kalo mau lebih cepat, agan bisa pake emulator Genymotion. Downloadnya di http://www.genymotion.com/


Kalo selesai, sekarang agan sudah bisa bikin program. Tutorial buat bikin program Android sudah ada banyak, tapi yang paling sering ane buka adalah :
Spoiler for Tutorial

·         Tutorial resmi dari Google = https://developer.android.com/training/index.html
·         Vogella = http://www.vogella.com/tutorials/android.html
·         AndroidHive = http://www.androidhive.info/

Ada juga buku tutorial buatan Commonsware. Isinya lengkap banget, dan source code program dalam buku juga disediakan di GitHub. Ada dua versi, yang berlangganan sama yang gratis. Kalo yang berlangganan merupakan buku yang paling up-to-date sampai sekarang. Kalo yang gratis merupakan buku yang dibuatnya, tapi sudah berumur >4 tahun. Tapi sebagian tutorialnya masih tetap relevan untuk dipakai. Linknya :
Buku = http://commonsware.com/Android/
Yang gratis = http://commonsware.com/Android/4-2-free


Udah dulu gan. Mudah-mudahan membantu masalah agan


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Thanks to agan acrophobic


Reactions: