Minggu, 10 Juni 2012

Kabel LAN Bisa Bermasalah Akibat Debu

Pernah gak sih tiba tiba koneksi LAN gak stabil kayak putus nyambung putus nyambung gitu padahal sebelumnya gak pernah begitu (kalo belum pernah, ya di coba.. hihihihi). Kan di rumah gw ada 2 komputer yang tidak pernah di-LAN-kan dan gak pernah digunakan selama hampir 2 tahun tetapi sudah terpasang LAN Card-nya di masing masing PC, setelah disambungkan dengan kabel cross eh kok jadi putus nyambung gitu koneksinya. Ini capture-nya :


komputer IP 192.168.1.1

komputer IP 192.168.1.2

dan akhirnya pun bertanya tanya ada apa kenapa di google, rupanya konektor dan port LAN di card-nya kotor dan harus dibersihkan, alhasil disikat deh pake sikat gigi bekas dan digosok gosok pake cottonbud dan akhirnya pun tuh LAN berfungsi walau kadang sesekali suka "Request timed out" juga.. Hehehehe..

Kesimpulan : Perhatikan kebersihan hardware PC kita terutama untuk komputer tua
Reactions: